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    7/1 大坊さんの焙煎をしるセミナー
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      7/1に日本ネルドリップ珈琲普及協会の主催により、

      大坊さんの焙煎を知るセミナーがカルモで行われました。

       

      今回は抽選枠・作文による選考枠から選ばれた4名の方と上海から3名の方が参加しました。

       

      一部始終を紹介します。

       

       

      最初に大坊さんがホワイトボードを使って焙煎の説明をしてくださりました。

      普段聞くことができない焙煎のコツをグラフを書きながら説明して下さいました。

       

       

      その後は大坊さんが手廻し焙煎を実際に行いながら、

      皆さんと香りが出始めるタイミング、手廻しのスピード、焙煎具合等を確認しました。

      大坊さんの焙煎した手廻し焙煎珈琲を濃く抽出して試飲。

      カルモのスタッフも一緒に試飲させていただきました。深い味の中にある甘みにうっとりしました、、、。

       

       

      その後は参加者の皆さま順番に焙煎しました。

      皆様真剣です。

      この日は30度を超える夏日で、エアコンをかけていながらも汗だくになりながらの焙煎となりました。

      38年間年中手廻しを続けた大坊さんの偉大さを改めて感じました。

       

      焼き上がりの豆はこんな感じです。

      皆さま綺麗に焙煎できました。

      こちらの焙煎豆をそれぞれ大坊さんにネルドリップしていただき試飲しました。

       

       

      焙煎度合いは色々ありましたが30〜40分程度ゆっくり火を通し手廻しを続けて焼き上げたコーヒーはやっぱりどれもそれぞれ美味しかったです。

      半日に及ぶ手廻し焙煎教室となりましたが皆さま最後まで真剣に、楽しくセミナーを受けていらっしゃいました。

       

       

       

      今回は抽選枠、選考枠ともに沢山のご応募を本当にありがとうございました。

      選考枠でのご応募の方の書かれた文章は大坊さんに全て読んでいただいています。

       

       

       

      今回セミナーを行ったカルモの焙煎所にはいつも手廻し焙煎機が置いてあります。

      是非ご覧になってください。

      また、手回し焙煎で焙煎した焼豆も店頭で発売していますので、

      手廻し焙煎ならではの味をご家庭でお楽しみいただくこともできます。

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