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フィリピン 珈琲事情(2)
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    2月4日



    村で一番の家に泊めてもらうことになったのだが、

    この家はいろいろ案内してくれたTさんの義理の兄(大工さん)の家。





    コンクリートの土台、それぞれ分かれた部屋。

    他の高床式の家に比べ非常に快適。





    しかし電話の通信レベルは低く、インターネットも電話もつながらない。

    ここでインターネット、電話、お酒のない生活を、3日間することになるのだが、食事はおいしいし、農家めぐりの山歩きは健康的な生活で苦にならない。



    きれいに晴れていた景色が瞬く間に霧に包まれ、また晴れる。

    山と山の間に霧が生まれ、雲が流れる。



    実はこの山は父親の山と母親の山と呼ばれ、この霧や雲は子供みたいなものみたいだ。



    家の前にある「スウィート珈琲」にご対面。

    今まで見たことのない枝ぶりだ。45度の角度で上に枝が伸びる。







    上へ上へ伸びるので自然と木は高くなる。



    「45度の角度」がすべて「スウィート珈琲」というのもちょっと違うような気がするが、あきらかに今まで見たことないような珈琲の木。



    粒が小さく、おそらく収量も少ない。

    (豆の数は多いようだがチェリーから豆になる率は8.5%)



    木は上へ、上へと伸びる。最後はエチオピアのジェルジェルツーで見たようなラダー(はしご)を使ったり、子供に登らせたり、木を引っ張って収穫している。





    朝食後、昨日行ったダトゥーペぺの家に20分ぐらい歩いて行く。



    「カチモール」を中心に栽培しているが、「スウィートコーヒー」の苗を作っている。すべて自然栽培。







    たしかに苗は虫食いが目立ち、若干のさび病もある。

    彼らは自然栽培ですべての農業を行っている。



    家の裏手に広がる珈琲園を見せてもらった。



    ペぺの親戚もみなさんもZさんとTさんも、珈琲つくりに取り組む姿勢はすばらしい。





    | とまらないっ!繁田のマシンガントーク | 19:20 | comments(2) | - |
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      | - | 19:20 | - | - |
      コメント
      素晴らしいコーヒーでした。
      ありがとうございました。
      | Kaz KAWAHIRA | 2015/03/10 9:34 PM |
      Kaz KAWAHIRA 様

      コメント下さりありがとうございます。

      私たちスタッフも貴重なコーヒー体験を楽しみました。

      またのご利用を心よりお待ちしております。
      | カフェ・ド・カルモ | 2015/03/16 4:04 PM |
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